注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛博客2011

每天进步一点点,做最棒的自己!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于古人送别的古诗  

2012-12-22 19:12:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浩哲哲《关于古人送别的古诗》

1.与君离别意,同是宦游人。
海内存知己,天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀州》)
2.又送王孙去,萋萋满别情。(李白《送友人》)
3.春草明年绿,王孙归不归?(白居易《赋得古原草送别》)
4.渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(王维《送元二使安西》) 5.寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤;(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》)
6.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。(高适《别董大》)
7.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(李白《赠汪伦》)
8.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白《黄鹤楼送盂浩然之广陵》)
9.山回路转不见君,雪上空留马行处。(岑参《白雪歌送武判官归京》)
10.长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,海之角,知交半零落。一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒。 (李叔同《送别》
诗中乡情
1.君自故乡来。应知故乡事。
来日绮窗前,寒梅着花未?(王维《杂诗》)
2.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来?《贺知章《回乡偶书》》
3.岭外音书断,经冬复立春。
近乡情更怯,不敢问来人。《宋之文《渡汉江》》
4.客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春 入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。(王湾《次北固山下》)
5.人春才七日,离家已二年。
人归落雁后,思发在花前。(薛道衡《人日思归》)
6.床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。(李白《静夜思》
7.谁家玉笛暗飞声,散人春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,何人不起故国情。(李白《春夜洛城闻笛》)
8.客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。
无端更渡桑干水,却望并州是故乡。(刘皂《旅次朔方》)
9.戍鼓断人行,边秋一雁声。
露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。
寄书长不达,况乃未休兵。(杜甫《月夜忆舍弟》)

黄鹤楼送孟浩然之广陵
李 白
故人西辞黄鹤楼 烟花三月下扬州
孤帆远影碧空尽 唯见长江天际流
李白由衷佩服孟浩然。首先是佩服其人品。这有《赠孟浩然》可证:
吾爱孟夫子 风流天下闻
红颜弃轩冕 白首卧松云
醉月频中圣 迷花不事君
高山安可仰 徒此揖清芬
其次,也佩服孟浩然的诗歌艺术。孟作《游精思观回王白云在后》:
出谷未停午 到家日已昏
回瞻下山路 但见牛羊群
樵子暗相失 草虫寒不闻
衡门犹未掩 伫立待夫君
写自己凝情望着“下山路”,所见所闻一桩一件地在眼前和耳边飘过,在心底则漾起种种的情感波澜,无非是要传达出对那位落伍朋友的关切。那种痴痴守望的神情如在目前。李白那两句“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,正是灵活运用这一手法的出色的汇报演出。至于前两句,西辞的是“黄鹤楼”,东下的是“扬州”,都带着“迷花不事君”的潇洒,作为客体的孟浩然之神跃然纸上,而“徒此揖清芬”的情意也跃然纸上了。这首诗和《送元二使安西》大不相同:它没有普泛性,是只能送给孟浩然一个人的。
喜见外弟又言别
李 益
十年离乱后 长大一重逢
问姓惊初见 称名忆旧容
别来沧海事 语罢暮天钟
明日巴陵道 秋山又几重
事态原是这样:李益与表弟邂逅于旅途,问姓称名才相认,皆大惊喜。但如果按照这个次序来写,诗情汹涌处就被平庸的叙述掩盖了。诗人把“十年离乱后,长大一重逢”放在前头,反映着他自己被触动之深,也更能唤起读者悲悯人生苦难的心思。“问姓”两句非常细腻:初见而“惊”,实际心中已经有个揣测,于是去“问”对方姓名——我们要是把这一联作互文句来看,当时那种“请教台甫”的情景就如在目前了。而当对方一说出姓名,他就不免端详着表弟勾起串串回忆。其后竟日长谈,亲情浓浓的,时光飞逝,会少离多,读者自会用自己的生活体验灌注其中,为之惊喜,为之叹息。然而乐事还来不及充分高扬,诗人的心却早已被次日的离别折磨了。他凝想着来日的巴陵道上,依旧是孤身一人,过了一山又一山,一山放出一山拦,就未免沮丧得很了。
送杜少府之任蜀川
王 勃
城阙辅三秦 烽烟望五津
与君离别意 同是宦游人
海内存知己 天涯若比邻
无为在歧路 儿女共沾巾
唐代士大夫阶级其实都以能“致君尧舜上”、作“帝王师”为人生最高价值的实现。因此,他们做官也要做京官,外放就有失落感。这首诗中的送人者和被送者都有这种“恋京情结”,故而对送别处的长安城依依不舍,而向将要赴任的方向一望,就觉得特别的风烟迷漫。送人者安慰被送者,又特别点明自己“同是宦游人”,等待着自己的也许同样是外放的命运。命运既然相同,那就心有灵犀,什么悲哀都能分担了。然而初唐士子毕竟有乐观的底色,因此很快就能摆脱悲切切的情调,喊出“海内存知己,天涯若比邻”的豪言壮语。我们仿佛看到他坚定地把手一挥,就把前面的万缕愁思通通斩断。
这首诗的起承转合是最规范的。一、二句点出送别之地,三、四句承接着传达离别之愁,五、六句摆脱离愁转向乐观,七、八句以“在歧路”应首联,以“儿女共沾巾”应次联,以“无为”应第三联,点滴不漏,“合”得非常精彩。
相 思
王 维
红豆生南国 春来发几枝
愿君多采撷 此物最相思
王维在长安,友人在岭南。友人的“恋京情结”何以消解?你说你很想念他,你说不要紧以后会好起来,都只能是隔靴搔痒。他心里不平衡啊:怎么别人能留在长安,我就那么倒霉?宽慰他,只好别出心裁,说是“别以为就你难受,我在长安并不见得比你好,现在正等着你的宽慰哩。多寄点相思子来哟!”对方看了,也许就能减轻一点心理不平衡了。
送元二使安西
王 维
渭城朝雨浥轻尘 客舍青青柳色新
劝君更尽一杯酒 西出阳关无故人
送别诗要写得适合对象。人间的交情是有深浅之分的。写给深交者,如果情写浅了,写不出交情的独特细腻处,这诗就失败了。但如果只有一般的交情,却把这情写得缠缠绵绵、要生要死,也是不恰当的。元二和王维,从各种迹象上判断,不可能是深交。元二要出使,其实任务很光荣,是千不该万不该对他讲丧气话的。但毕竟是一场朋友,也应该表示出适当的留恋。王维这诗就正符合以上要求。他实际上只说了些客套话,但他能把这些客套话化为新颖独特的意象来说,这才是他这首诗成功的秘密。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,是说,瞧,老天爷知道您上路,早派人给您洒水来了,一切光光鲜鲜,您的旅途一定是愉快的。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,也等于说:您这一去,咱们就会有很久见不上面了,让我们再干一杯吧!全诗带着些淡淡的离愁,更洋溢着拳拳的祝愿,我们不能只看他的伤感,更要看到他的明丽。
芙蓉楼送辛渐
王昌龄
寒雨连江夜入吴 平明送客楚山孤
洛阳亲友如相问 一片冰心在玉壶
宋玉《九辩》有个名句:“憭栗兮若在远行,登山临水兮送将归”,传达出一种身为远客而送人归家者的特殊的悲哀。乡情,是农耕社会的永恒主题;思乡,是所有游子共同的心底的痛。“寒雨连江夜入吴”,迷茫的夜色与游子凄冷的心情契合无间。“平明送客楚山孤”,人地生疏,所认识的人偏又和自己不同路,而且他要走的还是归家的路。客中送归客,人家多么幸福,自己多么倒霉!我们可以想象他这时的神情:面对无可比拟的孤寂,万般无奈。我们不知道他为什么非要“入吴”不可,不知道他将要在吴多少时日,但我们应该相信,任何事态都不足以摧垮他向往圣洁的精神,因为他接着便有个声明:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。好一个冰心玉壶的意象!皎洁晶莹,珍雅高贵,和凡尘俗世划出条多么鲜明的界线!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017