注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛博客2011

每天进步一点点,做最棒的自己!

 
 
 

日志

 
 

有关国庆节和中秋节  

2012-09-30 18:32:32|  分类: 积累库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆节的来历:“国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。我国古代把皇帝即位、诞辰都称都称为“国庆”。今天称国家建立的纪念日为国庆日。1949101日,是新中国成立的日子。这一天,在天安门广场举行了有数十万军民参加的中华人民共和国中央人民政府成立盛典以后就将每年的101日称为“国庆节”。(1949年这一天,中华人民共和国中央人民政府成立了!中国人民从此站起来了!五星红旗,《义勇军进行曲》是我国的国歌。)

中秋节的来历:我国古代很早就有祭祀月亮的礼俗,据《周礼》记载,周代已有“中秋夜迎寒”、“秋分夕月(拜月)”的活动;农历八月中旬,又是秋粮收获之际,人们为了答谢神祗的护佑而举行一系列仪式和庆祝活动,称为“秋报”。中秋时节,气温已凉未寒,天高气爽,月朗中天,正是观赏月亮的最佳时令。因此,后来祭月的成分便逐渐为赏月所替代,祭祀的色彩逐渐褪去,而这一节庆活动却延续下来,并被赋予了新的含义。在中秋节的演变过程中,古老的礼俗与众多神话传说及中华传统文化中其他诸多因素结合在一起,最终形成了内涵丰富的重要节庆。唐代中秋赏月宴饮之俗已颇为盛行。中秋节的正式形成尤其是在民间盛行应是宋代的事情。北宋,正式定八月十五为中秋节。明清以来,中秋节日益在人们的生活中占据着重要的位置,不仅全国各地,甚至在我国很多少数民族和东南亚等地逐渐传播开来。

中秋节的传说(神话故事):嫦娥奔月、吴刚伐桂、唐明皇游月宫。

中秋节的习俗:普遍接受的流行风俗吃月饼赏月,南方许多地区盛行中秋赏桂观潮,老北京流行玩兔儿爷,此外还有广州的树中秋、安徽一带的烧塔、香港的舞火龙等等,很多少数民族也有跳月拜月等中秋习俗。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017