注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛博客2011

每天进步一点点,做最棒的自己!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长如何引导小学生的课外阅读  

2013-02-03 18:38:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小学语文教学的首要任务,就是使学生完成从口头语言向书面语言的转变。口头语言是孩子们从日常生活中通过潜移默化的方式所掌握的,具有比较强的随意性;而书面语言是以文字为形式,我们在学校使用的所有教材、出版发行的所有的文学作品以及人们在所有正式场合的讲话,都是以书面语言来完成的,它比口头语言严谨,并且要遵守一些规则,也就是语法。叶圣陶老先生曾经说过:“学生须能读书,须能作文,故特设语文课以训练之。”简而言之,就是“能读会写”,这里的所说的读和写都是以书面语言为形式。在促成小学生从口头语言向书面语言转变的过程中,“读”是不可或缺的,只有会读,才可能会写,正所谓“读书破万卷,下笔如有神”,也正因为此,可以说阅读教学是作文教学的重要基础,是小学语文教学的重要环节之一。

     但是,课堂教学时间是有限的,规定的教学任务必须完成,想拿出时间进行课外阅读,老师们是心有余而力不足。因此广泛的课外阅读成了孩子认识世界的一个重要途径,同时又是补充课堂学习不足、丰富课余生活的不可缺少的渠道。家庭教育应以引导孩子课外阅读为己任。
  小学生的课外阅读主要有三种类型:
  1.消遣型。为了在紧张的学习之余放松一下,除此无其他目的,其阅读方式以浏览作随便翻阅为主。阅读武侠小说等,一般均属此类。
  2.求知型。为了了解某一方面知识而有目标、有对象地阅读某些书刊,它可以专题阅读,也可广泛涉猎。其阅读方式为细读,甚至还要做点摘录。
  3.理解型。为了掌握读物的内容以备他用,故以精读为主要阅读方式,类似于课堂学习中弄懂教材。
  家长把课外读物介绍给孩子,不要使用指令性语言,而要讲究“引导”。“引导”包括两层含义:①用适合孩子心理特点的方法引发他们的阅读愿望。②有序地指导孩子逐步学会读书方法。下面就简单介绍几种具体方法。
  1.引读。教育家赫尔巴特说:“兴趣就是主动性。”家长先给孩子讲半个故事或一个开头,留下悬念,好奇心会驱动孩子对读物产生兴趣,产生主动阅读的行为。当孩子读完全书或一部分时,家长与之问答、讨论,以保持兴趣。
  2.讲述。孩子读完后,让他复述,既可巩固内容的记忆,又训练了思维和口语表达。进而根据年龄特点,让他们由浅人深地作出有关内容的、形式的、道德的评价,强化情操陶冶、能力培养。还可进行变式讲述,如按情节讲故事,按人物讲故事,按中心编故事等。
  3.摘录。中年级以上的孩子应备一本课外摘抄簿,把好词佳句,名言警句摘要记下,定期分类,经常翻阅。背诵是孩子积累语言最重要、最有效的方法。背诵能帮助孩子加深对文章的理解,丰富知识,陶冶情操;能促进孩子的思维和记忆力的发展;能规范和丰富孩子的语言,提高他们的口头表达能力和书面表达能力。儿童的记忆力很强,家长要让孩子多读多背,熟读成诵,把优美诗歌,精彩文章,深刻格言这些精华材料内化成自己的语言储备起来,古人所言“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”便是此意。 当孩子到三四年级还要让他学会边读边摘录,摘录的做法是将在阅读过程中收集优美的词句和精彩的语段,摘录是知识和语言的积累,这种积累是孩子语文能力发展的基础;积累越丰富,基础就越厚实,孩子会终身受益。
  4.应用。摘下的材料分三步应用:先“强迫应用”,不管用对用错都用于自己的作文;再“反复尝试”,在成功与失败中体会自己的应用是否正确;最后“归于自己”,经过多次应用,能将这些材料溶化在自己的知识结构之中。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017