注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛博客2011

每天进步一点点,做最棒的自己!

 
 
 

日志

 
 

辨别方向的方法  

2013-05-05 18:35:23|  分类: 积累库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.有时野外的一些地物和植物生长特征是较好的方向标志,增加这方面的知识可以帮助我们快速地辨别方向。

(1)地物特征。

房屋:一般门向南开,我国北方尤其如此。

庙宇:通常也是向南开门,尤其庙宇群中的主体建筑。

突出地物:向北一侧基部较潮湿并可能生长低矮的苔藓植物。

(2)植物生长特征。

北侧山坡,低矮的蕨类和藤本植物比阳面更加旺盛。树木树干的断面可见清晰的年轮。向南一侧的年轮较为稀疏,向北一侧则年轮较紧密。

(3)利用罗盘

(4)利用太阳

a.手表测向。时数折半对太阳,12指的是北方。

b.日影测向。晴天,在地上竖立一木棍,木棍的影子随太阳位置的变化而移动,这些影子中午最短,其末端的连线是一条直线,该直线的垂直线为南北方向。

2.在密林中,岩石南面较干,而岩石北面较湿且有青苔。 桃树、松树分泌胶脂多在南面。 树墩的年轮,朝南的一半较疏,而朝北的一半较密。 蚂蚁的洞穴多在大树的南面,而且洞口朝南。 一些自然村落一般都是集中在山的南侧,而且大门多数是朝南开的。 秋季果树朝南的一面枝叶茂密结果多,以苹果、红枣、柿子、山楂、荔枝、柑桔等最为明显。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017