注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛博客2011

每天进步一点点,做最棒的自己!

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学常见病句类型及分析  

2014-12-03 17:33:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见的七大病句类型:用词不当、 语序不当、搭配不当、成分残缺、重复罗嗦、表意不明、不合逻辑。

一、用词不当

例如:“他把节俭下来的钱捐给了灾区。“”节俭“是形容词,不能带趋向动词“下来”,应改为动词“节省”。

二、 语序不当

如:“通过检查,大家讨论、发现、解决了课外活动中的一些问题。”应先是“发现”后“讨论”再“解决”。

三、搭配不当

如:王小虎下定决心,一定要培养认真仔细的好习惯。句子中的“培养”和“好习惯”搭配不当,应改为“养成。”
四:成分残缺

如 :在课堂上刻苦学习,终于取得了好成绩。这个句子缺少了主语。例如可以加上个“他”。

五、重复罗嗦

如:他举起右手,用手从头上摘下帽子,用手拿在手里, 吹了吹帽子上的尘土。 其中“用手从头上”“用手”完全没有必要交代。

六、表意不明

如:开刀的是他父亲。在这里“开刀”一词表意不明。他父亲是动手术的医生,还是被开刀的病人?不能让人确定。

七、不合逻辑 (自相矛盾)

如:我断定他大概会考上大学。 “断定”和“大概”在这里产生了逻辑冲突。有自相矛盾的感觉。

修改病句五字秘诀:

增(成分残缺的)
删(多余的)
换(用词不妥当的)
简(修改应简要)
调(不搭配、不照应的)
修改不是再造,切忌改变句子的本意。尤其应注意,能调整语序就不增删,能改一处解决了的,决不改动两处,改病句也应简要、高效。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017