注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛博客2011

每天进步一点点,做最棒的自己!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关联词题型练习  

2014-12-03 17:34:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一菲老师《关联词题型练习》

关联词题型练习(转自张老师博客) - 一菲老师 - 一菲老师的班级博客

 

 

(做题提示:这些题是关联词语练习的经典题目,最好的方法是让妈妈读题,你口头填写答案,然后和老师的答案对照。如果你一开始就看答案,会收效甚微。)

关联词题型练习

设计说明:

1、在平时的教学中,特别是这次单元测试时,发现很多学生对关联词的掌握不佳,为了让同学们正确使用关联词,特给同学们提供以下题目,以作练习巩固之用。

2、所提供题目无需全做。

3 、做题时一定注意关联词的成对使用。

常用关联词语表

具有相互关联的词叫关联词语。如果两个或者两个以上的小句子(分句)要组成一个大句子(复句),就要根据它们相互关联的意思,用恰当的关联词语把它们连接起来。这样,才能组成一个表达一定意思的复句。各个分句之间存在着各种各样的关系。

因果关系

 一个分句提出原因,一个分句说明结果,这种关系的复句叫因果复句。

因为……所以……

既然……就……

……因此……

之所以……是因为……

 

 

并  列关系

 几个分句分别叙述或描写几件事情、几种情况,或者同一事物的几个方面,这种关系的复句叫并列复句。

一边……一边……

那么……那么……

既……又……

一会儿……一会儿……

一方面……一方面……

 

 

 

有时候……有时候……

 

  

转折关系

 前一个分句提出一种情况,后一个分句不是顺着前一个分句意思说下去,而是转到相反的意思上去,这种关系的复句叫转折复句。

虽然……但是……

尽管……可是……

虽然……可是……

可是……

但……

却……

 

递进关系

 后一个分句的意思比前一个分句更进一层,这种关系的复句叫递进复句。

不但……而且……

不仅……还……

不仅……而且……

除了……还……

而且……

 

选择关系

 几个分句分别说出几件事情,表示选择其中一件,这种关系的复句叫选择复句。

不是……就是……

要么……要么……

是……还是……

或者……或者……

 

  

假设关系

 前一个分句提出假设,后一个分句说出假设实现后会有的结果。

结果与假设一致

即使……也……

要是……就……

如果……就……

 

结果与假设不一致

就算……也……

哪怕……也……

 

 

 

条件关系

 条件关系有两种:一种是一个分句提出条件,另一个分句说出结果。

只要……就……

只有……才……

 

 

 

 另一种是一个分句排除一切条件,另一个分句说明在任何条件下都会产生的结果。

无论……都……

不管……总……

 

 

 

 

承接关系

 几个分句依次说出连续发生的行动或事情,这种关系的复句叫承接复句。

首先……接着……然后……

……又……

……就……

……然后……

 

取舍关系

 两个分句各说一件事,从比较中表示采取一件,舍弃一件,这种关系的复句叫取舍复句。

与其……不如……

宁可……也不……

 

 

 

 

 

一、在括号里填上合适的关联词。

 

 

1.我问小刚:“你(  )参加美术小组,(还是  )参加航模小组?”

2.小刚让我猜他参加了什么兴趣小组,我说:“(  不是  )美术组,( 就是    )航模组。”

3.(    就算 )他不一定能来,我们( 也    )要通知他。

4.这里的花(  虽然   )很多,(   但是  )没有奇花异草。

5.鲁迅先生(  不但 )爱惜自己的时间,( 而且  )爱惜别人的时间。

6.(    即使 )天气很冷,爷爷(也     )要坚持早锻炼。

7.(    如果  )我们现在不好好学习,将来( 就   )不能担当起建设祖国的重任。

8.很多同学在实践中体会到,(  只有  )多读多写,作文(才    )会有进步。

9.(    无论 )困难有多大,我们(      )能克服。

10.(   因为   )他热情地为同学们服务,(     所以)受到同学们的好评。

11.放学后,我们(  与其    )在街上乱跑,(不如     )回家读一读课外书。

12.我( 虽然   )知道这件事情,(   但是)并不了解事情的全过程。

13.同学们(  一边  )走着,(    一边 )谈论着。

14.小李在学习上(  之所以   )有这么好的成绩,(     是因为)他平时刻苦学习的结果。

15.王平和我同桌三年,(     因此  )我很了解他。

16.我们一定要把京张铁路修好,否则(   不但   )那些外国人会讥笑我们,(    而且   )会使中国工程师失去信心。

17.( 既然)同学们信任你,你()应该勇敢地接受这份工作。

18.( 因为)太阳离地球太远了,( 所以)我们并不感到它有那么热。

19.( 尽管)你这次数学考试得了满分,(可是 )不能骄傲自满。

20.这个星期天,我( 要么)去图书馆看书,(要么 )去电影院看电影。

21.这件好事( 不是)李晓华做的,( 就是)我的同学张晔做的。

22.( 只有)平时从严从难地刻苦训练,( )能在比赛中取得好成绩。

23.你(如果)决心做一名优秀的少先队员,( )应该拿出实际行动来。

24.(虽然 )我们取得很大成绩,( 但是)没有骄傲的理由。

25.鲁迅先生( )是伟大的文字家,( )是伟大的革命家、思想家。

26.山上开满了杜鹃花,( 无论)花朵和叶子,( )比盆栽的显得有精神。

27.从口技演员嘴里发出的鸟叫声十分逼真,( )连听惯鸟叫的山民也分辨不出来。

28.每天上学,( 不是)王洁来找我,(就是 )我去找王洁。我俩总是结伴去学校。

29.在人的一切活动中,记忆力具有重大的意义,( 如果)人们没有记忆力,()不可能获得知识和经验。记忆力(不是)生来就有的,( 不是)自然发展起来的,( 而是)在正常的教学影响下培养起来的。”

30.( 虽然)你读了一遍课文,( 但是)仍然没有领会文章所表达的意思。

二、请你用上合适的关联词,让这两个句子成为一家人!

1.   王红的字写得很快。

     王红的字写得很好。

(王红的字写得既好又快)

2. 我们多花了二十分钟。

   我们要去看一场精彩的器乐表演。

(之所以我们多花了二十分钟,是因为我们要去看一场精彩的器乐表演。)

3. 你不用说了。

   我知道了。

(我知道了,因此你不用说了。)

4. 妈妈看电视.

          妈妈织毛衣.

(妈妈一边看电视,一边织毛衣)

三、选择正确的序号填入(    )内。

1、下面句子中关联词用地不恰当的一句是( B

A、如果没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。

B、 即使下了暴雨,我们就应该来上学。

C、 小红虽然年纪小,可是她有远大的理想。

2、下面的句子关联词运用正确的是(  A

A、   凡卡即使回到乡下,也改变不了他的命运。

B、   只有天不下雨,我们就去春游。

C、   王刚的成绩即使很好,才能骄傲。
四.选择合适的关联词填空:

  1.不但……而且…… ;虽然……但是…… ;因为……所以……;

  如果……就……; 尽管……可是…… ;不是……就是……

  (1)( 不是)我去找小刚,( 就是)小刚来找我。

  (2)( 尽管)天天的成绩优秀,( 可是)天天的体质较差。

  (3)( 虽然)这个任务很艰巨,( 但是)我班能完成这个任务。

  (4)妈妈( 不但)关心我的学习,( 而且)关心我的身体。

  (5)(因为 )骆驼是沙漠里重要的交通工具,(所以 )人们称骆驼为“沙漠之舟”。

  2.不光……还…… ;只要……就…… ;虽然……但是……

       不管……总是……; 既然……就…… ;因为……所以……

  (1)(因为 )太阳离地球太远了,( 所以)我们看上去只有盘子那么大。

  (2)雷锋叔叔( 虽然)牺牲了,( 但是)他的精神永世长存。

  (3)(只要 )多读多写,你的作文水平()会提高。

  (4)他( 不管)多么难做的算术题,( 总是)想尽办法把它算出来。

  (5)( 既然)同学选你当组长,你( )要处处起带头作用,把小组工作做好。

  (6)查字典,( 不光)能知道字的读音,()能知道字的意思。

  3.只要……就…… ;……因此…… ;如果……就……

        因为……所以……; 既然……就…… ;虽然……但是……

  (1)( 如果)明天下雨了,我们( )把秋游的日子往后推。

  (2)这场表演太精彩了,( 因此)你全部看完才回去。

       (3)花生( 虽然)不好看,( 但是)很有用。

  (4)( 因为)他讲得很动听,( 所以)我听得津津有味。

  (5)爷爷(既然 )答应了你,你( )放心吧!

  4.不但……而且……; 虽然……但是…… ;即使……也……

          只要……就…… ;如果……就…… ;只有……才……

  (1)( 虽然)这次我没考好,(但是 )我有决心在下次考试中取得好成绩。

  (2)( 即使)是数九寒天,我( 也)坚持锻炼。

  (3)(只有 )刻苦学习,长大( 才)能成为一个合格的建设者。

  (4)这座井里的水( 不但)清凉,( 而且)甘甜。

  (5)( 如果)没有这个转播台,老山沟里( 就)收不到电视节目。

  5.虽然……但是…… ;不但……而且…… ;只有……才……

         如果……就…… ;只要……就…… ;既……又……

  (1)李红是个( 既)聪明,( 又)用功的学生。她常说:“( 如果)不抓紧时间学习,(就 )学不到更多的知识。

  (2)(虽然 )贝多芬晚年耳朵完全聋了,(但是 )他仍然坚持为人民谙写乐曲。

  (3)( 只有)勇敢地劳动、创造,( 才)能体会到劳动创造的幸福。

  6.是……还是…… ;宁可……也不…… ;与其……不如…… ; 不是……就是……

  (1)( 是)他说得对呢,(还是 )你说得对呢?

  (2)工人抓紧施工,( 宁可)抢今天一秒,(也不 )等明天一天。

  (3)每天他( 不是)在教室学习,(就是 )到操场锻炼。

  (4)凡卡(与其 )在城里受苦,(不如 )回到乡下爷爷那里去。

  7.只要……就…… ;虽然……但是……; 即使……也……

         只有……才…… ;既……又……; 宁可……也不……

  (1)一团烈火把邱少云包住了。他想,我(只要 )动一动,( 就)可能被敌人发崐觉,这次作战计划就会落空,(即使)牺牲了,我(  也)要坚持到最后。

  (2)邱少云(宁可 )牺牲自己,(也不 )暴露潜伏目标。

  (3)(即使 )是个极小的错误,我们( 也)要认真改正。

  8.不但……而且……; 因为……所以…… ;即使……也……

         既然……就…… ;是……还是…… ;宁可……也不……

  (1)我们( 不但)要有为人民服务的愿望,( 而且)要努力掌握为人民服务的本领。

  (2)(因为 )骆驼是沙漠里重要的交通工具,( 所以)人们称它为沙漠里的船。

  (3)(既然 )你认为自己的看法正确,(就 )应该坚持到底。

  (4)( 即使)你的学习成绩好,( 也)不能自满。

    (5)小英雄雨来(宁可 )牺牲自己,(也不 )泄露秘密。

  9.无论……都…… ;任凭……也不……; 既然……就……;不但……而且…… ;

              宁可……也不…… ;尽管……还是……;只有……才…… ;只要……就……

  (1)邱少云( 宁可)牺牲自己,( 也不)破坏革命纪律。

  (2)(无论 )困难有多大,他( 都)坚持学习。

  (3)( 只有)有了一份耕耘,( 才)会有一份收获。

  (4)我们都应该做言行一致的人,( 既然)说了,你(就 )得去做。

  (5)( 任凭)小红怎么能说会道,慧敏(也不 )相信她的谎言了。

  (6)( 尽管)王峰今天不舒服,他( 还是)坚持来厂里上班。

  10.虽然……却…… ;不但……而且…… ;不是……而是……

  与其……不如……; 哪怕……也…… ;尽管……还…… ;要是……就……

  (1)( 尽管)今天的天气很热,他( 还)是坚持干到底。

  (2)(哪怕 )风再猛,雨再大,( 也)挡不住我们前进的步伐。

  (3)小琴( 不但)不嫌弃小花狗,(而且 )真诚地喜欢它。

  (4)( 虽然)只是几句平常的问候的话,( 却)使我感到温暖无比。

  (5)他( 不是)马马虎虎地把考查看一遍,( 而是)一丝不苟地在检查。

  (6)(与其 )拖延时间被老师批评,( 不如)现在就动手做。

  11.不但……而且……; 因为……所以…… ;虽然……但是……   无论......都......

          如果……就…… ;不是……就是…… ;只有……才……

  (1)(无论 )你长得多大,(都是 )是爸爸妈妈眼中的孩子。

  (2)老师经常教育他们:“(虽然 )你们现在还小,(但是 )再过十年、二十年,你们就是四化建设的主力军。因此,你们( 不但)要好好学习,(而且 )要坚持锻炼身体,树立为人民服务的好思想。( 只有)这样,你们(才)能担当起建设祖崐国的重任。”

  12.不但……而且……; 因为……所以…… ;即使……也…… ;既然……就……

  (1)(因为 )今天下雨,( 所以)运动会不开了。

  (2)船夫驾驶小艇时,( 不但)能操纵自如,(而且 )船速非常快。

  (3)你(既然 )懂得了这个道理,( 就)要自觉地去做。

  (4)(即使 )工作再难做,他( 也)不会退缩。

  13.只要……就…… ;一旦……就…… ;有……才……

         不管……都…… ;没有……就没有…… ;任……也…… ;任凭……也不……

  (1)( 不管)刮风下雨,解放军战士( 都)坚守在自己的岗位上。

  (2)有些东西(一旦 )失去,( 就)再也得不到了。

  (3)( 只要)善于调查研究,( 就)能做出正确判断。

  (4)革命先烈(任凭 )敌人毒刑拷打,( 也不)吐露党的机密。

  (5)( 没有)无数劳动人民的血汗和智慧,( 就没有)这前不见头,后不见尾的万里崐长城。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017