注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛博客2011

每天进步一点点,做最棒的自己!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014-2015学年第一学期“1——5年级课外阅读比赛”启动方案  

2014-10-16 17:07:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-2015学年第一学期“1——5年级课外阅读比赛”启动方案 - swzxiaoxuebu - 胜利十五中小学部


 


 


如果说一个人的读书习惯折射出的是他的精神追求,那么,众人的读书习惯反映出的则是一个时代和一个民族的精神气质。全民阅读水平是衡量一个国家社会文明程度的重要标志,中国要昂首于地球群脉之巅,必须依靠振奋的民族精神。这种精神呼唤我们捧起书本,与大师为友,与知识为友,与真理为友。读诗、读词、读曲,读天下文章,更读华夏儿女皮肤里浸透着的优良传统;书山、书水、书情,书心中感想,更书巨龙腾飞的不朽篇章。为了全面提高孩子们的语文素养,让孩子们爱上书并最终养成良好的读书习惯,我们准备继续在学校1——5年级开展长期的“课外阅读比赛”活动,营造积极、健康、文明的书香校园,加强学校文化建设,扎实推进素质教育。 阅读经典,阅读思想,阅读文化,阅读精神,让贫乏和平庸远离我们,让博学和睿智丰富我们,让国家和民族之精魂永世传承。具体活动方案如下:


一、活动目标


1.激发孩子的阅读兴趣,让孩子喜欢读书,和书成为好朋友,让书成为学生的终身伴侣。让我们的每位学生养成热爱读书的习惯,享受文化的财富,提高学生的人文素养。


2.深化课程改革,推进素质教育。通过阅读,使学生增长知识,拓展视野,提高阅读能力和写作能力,提高学生的语文综合素养。


3.养成良好的读书习惯,学习正确的读书方法。


二、活动主题


全面提高学生的语文素养,培养综合实践能力,激发学生课外读书的兴趣,在校园内外形成热爱读书的良好风气,促进学生的可持续发展,养成受益终生的阅读习惯,汲取中外文化的精髓。


三、活动方式及安排


1、比赛时间:10月12日——1月31日。


2、方式:1——5学生在提供的书目中自行选择,利用课余时间阅读,2——5年级学生要求摘抄优美句段并背诵。背诵情况由家长监督并逐页签字反馈。评比时以背诵数量、书写质量为主要标准。1年级学生因为识字有限,只在家长监督下完成阅读任务,由家长提供学生的阅读数量、阅读态度和阅读情况说明,最终推荐优秀阅读生。


四、活动注意事项


1、班主任老师和语文老师必须予以重视,在活动开展之前,提出必要的要求,并给与方法指导,促成孩子良好的课外阅读习惯的养成。


2、家长在监督孩子阅读的时候,一定不要流于形式。请家长监督孩子认真精读每一本书,画出重点词句,不懂的字词查阅字典,背诵积累重点词句、精彩段落。每读完一个故事,能够给家长复述,并对故事中角色做出自己的评价。要严把质量关,如实填写孩子的阅读情况,家校配合,使孩子良好的课外读书习惯最终养成。


3、语文老师可根据情况进行必要的抽查,并随机进行必要的指导,以保证孩子们的阅读质量。


4、比赛总结和获奖情况将在校园网以及小学部博客发布。


 


 


*书目推荐说明:


本期阅读书首推国家教委规定的基础书和推荐书。


2013年国家教委组织专家,多次研讨,对小学生阅读书目进行了修订。除了因版权变动带来的著译者、出版者的变化外,还修订了几处错漏,比如《孙悟空在我们村子里》改为《孙悟空在我们村里》,《柳林间的风》改为更为大众熟知的《柳林风声》,“21世纪出版社”改为“二十一世纪出版社”等等,涉及到书目的变化有以下六处:


《我有友情要出租》《十兄弟》《可怕的科学》《超新星纪元》《中国读本》《最美中国童话传统节日篇》


分别替换了:《猜猜我有多爱你》《蝶梦熊熊梦蝶》  《有趣的科学》   《飞向人马座》      《我们的母亲叫中国》


三十本基础书:


中国小学生基础阅读书目修订版


“中国小学生基础阅读书目”推荐书目表(70种)


  七十本推荐书:


中国小学生基础阅读书目修订版




中国小学生基础阅读书目修订版




中国小学生基础阅读书目修订版


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017