注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛博客2011

每天进步一点点,做最棒的自己!

 
 
 

日志

 
 

《送友人》古诗改写  

2015-01-05 21:27:50|  分类: 古诗改写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。

     ——(唐)李白

       一天,我的老朋友即将出门远行,我接到消息后,心里充满着离愁别绪去送行。

       只见青山横对着北边的外城,那青山上的树木郁郁葱葱,侧耳细听,还传来几声鸟鸣。清清的流水围绕着东边的城池,像给城池镶上了花边。这美景似乎托着我们离别的心。

       我们要在此时此地分别了,我只能对您说再见,而千万个再见都无法冲淡我那离别的愁绪。我的好朋友您就像孤独的蓬草随风飘上万里征程。天上的浮云好似您此时的意绪,飘浮不定;而那落日的余辉恰如我的心情,我是多么不想分别呀,如果分别我就见不到您了呀,我是多么孤独。

       咱们俩挥挥手就在此分别了,说不定一辈子都见不到了,在此我有千言万语想说,但是却一句也说不出,只在那里默默地站着,心里却像在与您对话似的:我想挽留,却知道您一定会婉言拒绝;我也想与您说起以前的快乐时光,您也一定会投入到以住……相信我的老朋友您也有同感。

      看看我们的坐骑,也不愿分别似的,抬起前蹄,像离群的马那样仰天长鸣,听着这长鸣,又勾起我的回忆,唉,真不相离别。

       在您与我离别前我终于充满挽留地挤出几句话:“我的老朋友啊,我多么想,咱们俩再喝一杯酒,再说说我们的心里话。”您却说:“我也想啊,但恐怕不行,时间不等人啊!”“那就只能再见了!”我拱拱手说:“祝我们再相会!”我的老朋友您只是点点头,并没有说什么。您骑马走了,想回头看看,但怕我伤心,所以一直抑制着没回头。我望着您远去的背影,大声说:“保重啊保重,后会有期吧!”,您收了一下缰绳,回过头望了望说:“我一定会的!”,便扬长而去。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017