注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛博客2011

每天进步一点点,做最棒的自己!

 
 
 

日志

 
 

【转载】老师是这样批阅一篇文章的......  

2015-01-09 22:15:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老师是这样批阅一篇文章的...... - 一菲 - 一菲老师的班级博客


俗话说,好文章是改出来的。偶尔在网络中看到这样一篇被修改了的文章,感触颇多。如果孩子们能够这般细致地进行自我修改,那我们的作文水平怎么会停滞不前呢?仔细看看下文,红笔是老师的修改和提示,请思考一下,老师为什么这么改?修改前后的文章有何不同?以后自己应该怎样做呢?同时,老师也希望你能从中体会修改一篇文章的标准以及得分点的分布,感受老师修改文章的辛苦。


修改范文:二十年后回故乡


在二十年后的一天,已成为世界顶级知名主持人的我,收到了一封神秘来信。信上让我快点回到重庆,到沙坪酒店聚会。这是谁写的?没有落款!不过,我经常对着窗外说:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”今天既然有人“请我回家,我就义不容辞了。(【评】开头与普通的“二十年后回故乡”不同,设置了一个悬念,有一定的新意。 )


此时的我正在美国机场,一想到能回到故乡,我就兴奋得不得了。【应该分段】到了重庆,我便马不停蹄的[错]地赶到沙坪酒店。(【评】这么多年没回家乡了,看到家乡的时候一定有很多感触吧?应该写一写哦,因为刚踏上家乡土地的那一刻是很重要的。)【此处应分段】我毫无戒心的[错]地进了酒店,门却突然关上,灯光也没有了,[标点应该改为。【分段】忽然,灯光亮了起来,一大帮人站在我面前,有的身材高大,有的身材矮小,有的面容娇美,还有的......。可他们怎么这么面熟呀。【标点应该改为?】啊!是我小学的同学们!【分段】他们把我拉到座位上,对我说这说那,我也从刚才的惊喜中回到了那难忘的小学六年里。原来那封信是他们让我来参加同学会,我兴奋极了。【评]既然是正常的同学会,为什么要搞得这样神秘,又是寄匿名信又是熄灯呢?难道这个聚会是特意为了你举办,是为了给你一个惊喜吗?但你又没将这种“特别对待”的原因写出来,让人觉得有点不可思议哦。】我们谈笑风生,无话不说。端起小时候最爱吃的凉面吃一口。嗯!荡漾着纯真的味道。


参加完了同学会,幸福的感觉一直浮现在我脑海之中【[评]前面写得那样神秘,没想到聚会却草草结束,让人有点失望哦。】。“同学”——这两个字使我猛然想起了我的母校,一到母校,我惊呆了!原来并不大的校园现在可以与“鸟巢“相提并论【[评]选择鸟巢作比较对象,有新意,而且能直观地让人感受到校园有多大。】【分段】.校园的风景也比公园的好上10倍---鸟儿在枝头欢快的[错]地鸣叫,苍翠欲滴的树木上还挂着几滴晶莹的露珠。在阳光的照耀下,发出缕缕光芒。那五彩缤纷的花儿散发出的花香引得蝴蝶翩翩起舞---【[评]这样的描写太“大众化”,看起来和公园也差不多,不能表现出比公园好上10倍的美哦。】哦!多美的校园!


来到小时候最爱吃的“高氏面庄”,【[评]你又是怎么想起要去面庄的呢?应该交代一下。20年前这里店面小,但很受人们欢迎。】]现在,当年的小铺子,已成了几百平米的大地方,中间【什么中间?】是一个清澈见底的湖,人们可以钓鱼玩赏:两旁,绿树成荫,各种花儿抬起笑脸。在外面,才是生意红火的面庄。【[评]从这样的描写来看,面庄可远远不止几百平米啊……天哪!这是面庄吗?简直就是世外桃源呀!太夸张了吧】


到了晚上,【改为“不知不觉,天黑了”。】以美景享誉中外的重庆,在二十年前就很美丽了,【改为“重庆的夜景在二十年前就享誉中外了,二十年后,我还能不去看看吗?”】于是,我来到南山一棵树观赏夜景。哇!绚丽的霓虹灯闪闪发光,星星围绕着镶嵌在天上的月亮,为迷人的夜景增色不少。映衬着这座美丽、热闹、和谐的城市.这真是比二十年前更加美丽呀!【[评]关于夜景本身,其实只写了一句“绚丽的霓虹灯闪闪发光”,是不是写得太少了呢?无法让人感受到那“享誉中外”的美哦。 】


在故乡玩了几天,我也该回美国工作了。在临行前,我深情地望了望着美丽的故乡,心中默默地祝福她能更加繁荣,昌盛!


文章总字数:916字     错字:3处     删除:5处     替换:4处     错误的标点:7处    得分情况:


内容方面:符合题意(3分),中心基本明确(2分),内容较为充实(3分),思想非常健康(4分),感情真实(3分)


表达形式:符合文体要求(5分),结构基本完整(3分),语言基本通顺(4分)


情节发展:略显深刻(3分),略显丰富(3分),略显文采(3分),略显创意(3分)


【点评】:本文的开头不错,设置了一个很吸引人的悬念,但这个悬念却没有得到一个很好的解释,而聚会也草草结束,反倒给人一种“多此一举”的感觉。后面选择的小时候的面庄和重庆的夜景是两个很不错的点,小面和夜景不仅是重庆的特色,而且从细处着手也比进行整体描写更容易写出特色。不过你的描写却太简略了,几乎只有一两句话,而且那一两句话也比较“大众化”,没能表现出应有的特色哦。试试描写得更细致一些吧。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017