注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛博客2011

每天进步一点点,做最棒的自己!

 
 
 

日志

 
 

我发现了蚂蚁的一个小秘密  

2015-05-04 18:30:21|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天气渐暖,蚂蚁又出洞了,我也常常拿着点儿甜食出门散步。

        我正要吃片山楂片时,哎呀,手一松,掉到了下了。恰好掉在一只蚂蚁旁,蚂蚁好像知道了,便爬上了山楂片,这儿闻闻,那儿看看,可不一会,又爬走了,我蹲下来,眼睛死死盯住蚂蚁,我的腿脚也不时跟着蚂蚁挪动。我一直盾到蚂蚁爬回洞,我才站起来。又过了几分钟,蚂蚁又爬出来了,似乎还是刚才那一只,但带领了一个“蚂蚁小队”一起向山楂片进攻。此时我的脑海里冒出一个大大的问号——为什么蚂蚁觅食时不会迷失方向呢?

        我赶忙奔回家,寻问妈妈,妈妈说:“要想知道蚂蚁的这个秘密,就要自己去寻找答案。”“OK!”我一边回答一边跑进书房找出了《十万个为什么》寻找答案。

        书中是这样说的:蚂蚁是依靠视觉系统找到路的,无论是陆地上的还是高空中的,都可以成为蚂蚁的方向标。除了依靠发达的视觉系统,蚂蚁还依靠敏感的嗅觉器官辨别方向。蚂蚁在整个生活史中会形成一个统一的整体,并分化出多个类型,而每个个本之间又有强烈的依存关系。它们能够分泌出一种特殊气味——聚集信息素。这是一种群体生活的昆虫在个体离巢而也时,为能找到归巢路所分沁的外激素。“原来如此!”看到这儿,我自言自语道。

        我为了证明蚂蚁是靠信息素认路的,又想出了一个鬼点子。我故意掉到地上一片山楂片,便又引来一只蚂蚁,紧接着,我把蚂蚁所经过的路线用小木棍儿使劲刮来刮去,想把那儿的信息素刮掉,结果还真刮掉了,当蚂蚁要回巢时,不知往哪儿走了,到处绕圈,急得真像在热锅上。

         我发现了蚂蚁的一个小秘密,但自然界大着呢,还有好多好多秘密需要我们去发现去探索呢!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017